トマト、お好きですか?

実は以前はあんまり得意じゃなかったんですが…
今は、我が家のトマト消費量、結構あります。(笑)

カレーに入れてもいいし、
ミネストローネに使うのは言うまでもなくだし、
ナスとトマトの重ねチーズ焼きも大好きだし、
バンバンジーでも使うし…。

で、今、結構作っちゃうのが、
簡単トマトリゾット。

ご飯に、角切りトマト乗せて、
その上にインスタントのトマトポタージュふりかけて、お湯。
スープの粉を溶かすようにかき混ぜて、
好みで、粉チーズかけてもいいし、オリーブオイルかけても。
あれば、バジル散らすと、色目もいいし、香りもよくなります。
トマトとバジルはやっぱり黄金コンビ♪ ^^

もう1つ、やっぱり簡単な雑炊♪
鶏ガラスープを煮立てて、
トマトの角切り入れて、塩少々。
ご飯を入れて、とき卵。
器に盛ってから、仕上げのラー油。

これは、お手軽な酸辛湯をトマトの酸味で作れるなら、
その味そのままに中華風の雑炊にしたら美味しいかな~と
何となくで作ったら、当たりだったって代物。

両方簡単で、休日の朝、家族がバラバラに起きてくるときに
重宝するレシピです。

朝からリコピン取り入れようと思う方、
どうぞ、試してみてくださ~~~い。 ^^



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