今朝はまた寒いですね。



こんな日は女心をとろかす…


おしるこ食べたいな。

あ、今「おしるこかよ」って、思ったでしょ?
でも、お家でも作れちゃうような
素朴な甘味っていいものですよ♪

もっともテレビで放送されていたレシピは
使うお砂糖は黄ざらめ糖だし、
のどごし優しく葛粉も入れているし
ちゃちゃっとお家で作るレベルよりちょっと上でしたけどね。

雪の降る日に
ほのかに思いを寄せているその人からふるまわれるおしるこは
例えば、そんなに手間暇をかけたものでなくても
心身ともに温めて、心身ともにとろかすのでしょうね。
手ずから焼いてくれたお餅、その時に使った箸をそのまま手渡してくれて…
その人が触れていた箸と言うだけでも
ドキドキしちゃって、味分からなくなりそうですけどね。

小豆の風味を感じられる程度の甘さのおしるこ
お餅は入ってなくてもいいから、
ふぅふぅしながら食べたい朝です。


Secret